Frische Brise

Logo "Frische Brise"„Frische Brise“ ist unser Gruppenleitungsgrundkurs und richtet sich vor allem an diejenigen 15- bis 16-Jährigen, die Verantwortung als Gruppenleitung übernehmen möchten.

So wie auch „Setzt die Segel“ findet dieses Kursmodul im Rahmen unserer jährlichen Sommeraktivität in Norwegen statt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben zuvor im „Leinen-Los“-Kurs eine Wanderung im norwegischen Hochgebirge geplant, auf die sie sich dann gemeinsam als Gruppe und ohne erfahrene Leitung begeben.

Vor der Herausforderung der Kurswanderung werden im theoretischen Teil des Kurses die Kenntnisse erworben, die als Gruppenleitung benötigt werden. Inhaltlich geht es unter anderem um Gruppen- und Spielepädagogik, die Planung von Gruppenstunden und Gruppenfahrten, Verbandsstrukturen, Kassenführung und Entwicklungspsychologie. Hier ein kleines Tagebuch des „Frische Brise“-Kurses von 2013.

Am Ende dieser Ausbildung erwerben die Teilnehmenden den Status einer Jugendleiterin oder eines Jugendleiters in Form der Juleica, anerkannt von allen deutschen Landesjugendbehörden.

Grundkurs

Weitere Informationen: