Gruppen im Bezirk

Die Gruppen in unserem Bezirk richten sich an unterschiedliche Altersstufen, denn jede Altersstufe hat besondere Anforderungen und Bedürfnisse.

Die Stufen im VCP

Grundlage für die Gruppenarbeit im VCP ist die Stufenkonzeption. Sie wird den persönlichkeits- und entwicklungspsychologischen Merkmalen gerecht, die die unterschiedlichen Altersgruppen kennzeichnen.

Die Stufenkonzeption des VCP umfasst die Kinderstufe, die Pfadfinderinnen- und Pfadfinderstufe und die Ranger-/Roverstufe.

Halstuch der Kinderstufe mit orangenem Rand (Quelle: www.fahrtenbedarf.de)Kinderstufe

Kinder zwischen 7 und 10 Jahren entdecken ihre Talente, ihren Lebensraum, ihre Möglichkeiten. Sie schließen neue Freundschaften. Spielen, basteln, singen und musizieren stehen in ihren Gruppenstunden im Vordergrund. Gelernt wird ganz anders als in der Schule: Inhalte werden durch Spielideen vermittelt. Verantwortung für sich selbst und für Andere zu übernehmen, wird in kleinen Schritten gelernt.

Die Kinderstufe bietet erste Möglichkeiten, sich im Umgang mit einer größeren Gruppe zu erleben und eigene Grenzen zu erfahren. Sich in eine Gruppe einfügen können, die Stärke der Gruppe erkennen und sich innerhalb der Gruppe einzubringen sind wichtige Entwicklungsziele der Kinderstufe.

Halstuch der Junpfadfinderinnen- und Jungpfadfinderstufe mit hellgrünem Rand (Quelle: www.fahrtenbedarf.de)Pfadfinderinnen- und Pfadfinderstufe

Halstuch der Pfadfinderinnen- und Pfadfinderstufe mit dunkelgrünem Rand (Quelle: www.fahrtenbedarf.de)Die 10- bis 16-jährigen Pfadfinderinnen und Pfadfinder suchen nach ihren eigenen Wertvorstellungen. Musische, handwerkliche und sportliche Aktivitäten werden wichtiger. Pfadfinderische Techniken, die in den Gruppenstunden gelernt wurden, können nun auf Fahrten und Lagern angewendet werden. Abenteuer und Erlebnis werden immer wichtiger, auch erste internationale Kontakte werden aufgenommen. Um auf die altersspezifischen Bedürfnisse und Wünsche, aber auch Fähigkeiten möglichst gut eingehen zu können, wird diese Altersstufe in zwei Phasen unterteilt: Die Jungpfadfinderinnen und Jungpfadfinder sind 10 bis 12 Jahre alt, die Pfadfinderinnen und Pfadfinder 13 bis 15 Jahre. Die Jugendlichen entwickeln und trainieren ihre Fähigkeiten weiter. Die „kleine Gruppe“ gibt dabei Geborgenheit, erzieht zur Toleranz und trainiert soziales Verhalten.

Halstuch der Ranger/Rover mit bordeauxrotem Rand (Quelle: www.fahrtenbedarf.de)Ranger/Rover

Die Stufe der Ranger (so werde die Mädchen genannt) und Rover (so werden die Jungen genannt) begleitet Pfadfinderinnen und Pfadfinder zwischen 16 und 20 Jahren auf dem Weg zum Erwachsenwerden. Im Vordergrund stehen die Auseinandersetzung mit  gesellschaftspolitischen Fragen, die Orientierung bei zukunftsgerichteten beruflichen und privaten Lebensentscheidungen sowie die vertiefte Beschäftigung mit der eigenen Spiritualität. Auf Großveranstaltungen im In- und Ausland wird die weltweite Gemeinschaft des Pfadfindens erfahren. Darüber hinaus sind Ranger und Rover eine wichtige und entscheidende Stütze der Arbeit des VCP. Ihnen wird ermöglicht, Führung und Leitung auf Stammes-, Bezirks- und Landesebene zu erproben sowie auf Bundesebene mitzuarbeiten.

Halstuch der Erwachsenen mit lilafarbenem Rand (Quelle: www.fahrtenbedarf.de)Erwachsene Pfadfinderinnen und Pfadfinder

„Einmal Pfadfinder, immer Pfadfinder!“, so heißt es. Pfadfinderin oder Pfadfinder darf man das ganze Leben bleiben. Erwachsene übernehmen häufig Gremienarbeit oder unterstützen im Hintergrund. Viele bilden Netzwerke und Freundeskreise.